Agriculture

commune rurale

Le monde rural en mouvement

D’une surface totale de 1200 Ha dont 950 Ha environ de terres agricoles, Buléon comptait dans les années 80 plus de 40 sièges d’exploitations en majorité de production laitière et un peu de hors sol : porc, volailles et lapins.

La plupart des surfaces étaient en herbe, un peu de maïs et céréales.

Dans les années 90 à 2000, il y a eu beaucoup de départs en retraite et pas d’installation de jeunes ou d’agrandissement.

Les exploitations restantes se sont spécialisées vers une unique ou dux productions dans le cadre de GAEC ou EARL.

Aujourd’hui à Buléon, il reste une vingtaine d’exploitations pour une surface moyenne de 40 à 45 Ha. Les surfaces en herbe ont diminuées laissant place aux cultures de maïs, blé, colza, légumes, pommes de terres, pois, haricots.

Les exploitations se répartissent de la façon suivante :

production laitière : 6 exploitations dont 1 en production bio
production porcine : 2 Naisseur/Engraisseur et 4 engraisseurs en complément d’une autre production
production volaille : 7 éleveurs : 6 en production chair (dindes et poulets) 1 en production poulettes démmarées
viande bovine : 3 éleveurs en complément d’une autre production
culture : 4 exploitations en culture maïs, blé, légumes en complément d’une autre activité

Contrairement à des communes voisines, Buléon a conservé l’AFR appelée aujourd’hui ASPTB (Association Syndicale des Propriétaires Terriens Buléonnais) qui a pour objectif d’entretenir les chemins d’exploitations dont le fonctionnement est assuré pour une côtisation annuelle à l’Ha.

Buléon et ses services aux agriculteurs :

– 2 ETA du semis à la récolte qui travaillent sur Buléon et les communes voisisnes
– 1 CUMA matériels qui compte 15 adhérents répartis sur la commune de Buléon et Lantillac.

La Mairie est ouverte les Lundi et Mardi: 9h00 - 12h00 | 13h30 - 16h00, les Mercredi et Jeudi : 9h00 - 12h00 (1er mercredis du mois (9h00 à 12h00 | 13h30 à 16h00, le Vendredi : 9h00 - 12h00 | 13h30 - 16h00 et le samedi fermé : (sur rendez-vous si besoin)

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer